線材對聲音有什麼影響?

線材的基本用途就是用來傳輸電流、電壓、訊號。假如今天我們把 ”線材” 比喻成 ”水管”,當水管阻塞的時候,水流量就會變小,如果水管暢通的狀態下,水流量就會順暢。反觀,線材上也是同樣道理,越粗的線材能流通的電流量就越大 (阻力小),越細的線材能流通的電流量也越小 (阻力大)。自然會影響聲音的表現。

談到電的流通,就得說到導電率。最常應用在線材的材質為銅、銀、金,以材質的導電率來說 銀>銅>金,由於銀是導電率最高的導体,是故導電率係以銀為 1:其他金屬比較Rate=M1 Cond./Silver Cond。如以銅的導電率為100%,銀與金的導電率分別是,銀的導電率為113%,金的導電率為83%。

銀線: 導電最快,聲音的高頻最好。
銅線: 聲音平衡感佳。
金線: 高頻較暗,聲音表現會比較溫暖。

影響線材及聲音的因素

正因如此,所以在材質應用上,就會有純銅(OFC無氧銅、6N銅、8N銅)、純銀(6N銀、8N銀),為了結合兩種聲音特性,開始有合金的出現,如:金銀合金、銅鍍銀、銅包銀、銅金,甚至是近期出現的銀鈀合金。影響線材的因素有四點:

1. 材質
2. 線徑粗細
3. 絞繞方式(包含屏蔽)
4. 長度

改變聲音的影響程度: 材質 > 粗細 > 絞繞方式(包含屏蔽) > 長度。

經過上述簡單解釋,相信可以讓各位更清楚為何音響線材對聲音的改變如此巨大,價格落差也如此懸殊。