ODEON Fidelio 大開大闔、暢快淋漓。

文●音響論壇 No.340 / 2017年01月/ 李建樺

經營品牌向來是條非常艱辛的路,特別是小眾品牌, 少了知名度的光環罩頂, 實力與獨特性就顯得格外重要。一路從發燒友、媒體人、經銷商到現在兼任代理商的角色,豐銘音響負責人小翁對於音響器材的選擇與搭配有著屬於自己的獨到見解。德國喇叭品牌Odeon就是小翁從開店至今的心頭好,也因為這個品牌的獨特魅力,讓他轉變為品牌代理的角色。這幾年音響展,總是看小翁卯足全力推 廣Odeon,也都讓人留下深刻印象。

全新入門級選擇

說起來筆者與Odeon特別有緣, 不但進行過器材評論,也曾做過網路開箱報導,旗艦與次旗艦也在豐銘店 內聽過多次,因此對Odeon喇叭的個 性也有相當程度暸解。歸納以往經 驗,Odeon是屬於相當有個性的喇叭, 前端的搭配需要費心點,也因為號角設計的聲音來得比較直接有能量,對台灣普遍硬調的環境而言,空間處理與擺位也要多花點心思。

這次要負責評測的是Odeon最新推 出的入門級距落地喇叭Fidelio。當筆者先前評論已經停產的Nova S2時,就曾經提過原廠將推出以Nova S2為雛形設 計的兩款後繼新作,Fidelio就是其一。 另一款則是低音單體大一點,也多一 顆的Midas。我對原廠的命名邏輯感到好奇,因為Odeon旗下只要圓號角內嵌於箱體的型號都採古希臘文化相關題材命名,唯獨Fidelio是以貝多芬唯一創作的歌劇為名,理由為何?原廠並沒有再特別說明,以後若有機會遇到原廠人員時,必會問清楚。印象中, 愛以歌劇為喇叭命名的加拿大Verity Audio也曾經推出過同名喇叭,不過也 停產了,因此也沒有撞名的困擾。

低調不張揚的設計風格

接著來看Fidelio的設計。這部份較令人頭痛,因為Odeon實在是一家低調 異常的公司,不但官網都是德文,能找到的英文資料也相當少,因此只能就所知的有限訊息跟大家分享。首先從外觀講起,相信知道Odeon品牌的發燒友都認為他們的喇叭造型非常獨特,可能不是人人都能接受的類型,越大的空間擺起來也會越好看。相較台灣普遍不大的音響空間,看起來與體積像一般喇叭的號角內嵌式型號會更適合,美學的接受度也會比較高。 以這次評測的Fidelio為例,是品牌中體積最小的落地喇叭,比先前試聽過的要來得小,箱體也沒那麼深。透過本文,要特別稱讚德國工藝水準, Fidelio的箱體作工非常紮實,而且高音的層疊原木號角作工也超棒,難怪原廠不設計網罩,因為罩上後就看不到「號角」這個特色,也會與一般喇叭無異。

在單體的選用上,Fidelio高音並 非壓縮驅動式設計,而是用上Audax的25mm軟半球單體配上6.5吋的原木號角。至於其它頻段,則是每聲道用 上一顆Scanspeak的中低音紙盆單體, 振膜表面有塗上特殊阻尼物質。最後要談的是箱體結構。多數的人第一 眼看到Fidelio,一定會認為是密閉式箱體設計,因為前後都看不到低音反射孔。實際上只要仔細看,就會發現底板與喇叭底部約有一個食指幅大的空隙,低音反射是扁長的結構由左右 兩側底部排壓。從低頻標示的40Hz來看,不算是非常出色,但就自己對Odeon的瞭解,他們對數據的標示都偏向保守。回歸到物理特性的探討,今天這樣的喇叭所處的擺設空間不會太大,就算它有能力發出40Hz以下的 低頻,太小空間也聽不到,何況僅有極少數樂器能發出這麼低的頻段。

擺位列首要

進入試聽階段,空間選在本刊的大試聽室內進行。根據以往的經驗,只要是評測號角喇叭,就格外考驗空間的擺位,位置正確與否與聲音優劣的 關聯性甚至比器材搭配還大。Fidelio 當然也不例外,不過調整擺位的時間 比先前聆聽Nova S2時要來得快許多。 基本上喇叭的前後相對位置約在空間的三分之一處,但是左右聲道各是擺在寬度六分之一處,也就是喇叭的相對位置拉得很開,喇叭的角度則略為向內Toe In。從以上的擺位條件來看, 相信有讀者已經可以猜出這對喇叭應該會有很好的能量感。

在器材的搭配上,這次一共配上了 Densen B-130+與McIntosh MA-8000這 兩款擴大機。以價格論,這兩款擴大機的級數不同,聲音的等級當然也不 同,我可以十分確定,Fidelio能精準 的分辨出不同擴大機的表現差異。至 於驅動的難易度,90dB的靈敏度對擴大機並不會太苛求,都可以推得很好聽,但是當聽到這對喇叭低頻動態的真正實力後,強力建議用家為它搭配電流輸出與功率輸出夠大的擴大機,這是評測後的真心建議。

寬鬆自在

首先談到搭配Densen擴大機的表 現。因為先聽這款擴大機,因此剛開始並沒有覺得有太多不足之處,因一開聲就聽到很寬鬆自然的聲底,例如當拿出第22屆TAA音響大展那張BluSpec測試片第一軌樂團中央A音校正的片段時,眼前就是呈現很寬廣的音場,而且音樂畫面是很開的,不會有所有樂器都離很近的擁擠感。另外以 第4軌「帕格尼尼:第一號小提琴協奏 曲」為例,這段錄音頻段有高有低,能量有強有弱,在高低兩端的延伸上,都屬於自然流暢的類型,瞬間暫態的速度反應很快,所有的聲音都很直接鮮明卻不刺耳,音像的呈現也是比較龐大的類型,至於動態的對比與能量,則符合我對6.5吋中低單體的期待。老實說,先前Nova S2的個性比起 Fidelio要硬朗一些,在比較小的空間 內要透過更多的調音手段來讓聲音平 衡。Fidelio只要擺位對了,就能發出 很平衡的聲音。

如果考慮價格搭配,搭配Densen B-130+的表現其實已經有一定的水 準,但是這是喇叭真正的實力嗎?如果單單以這款擴大機定稿,那麼「音響二十要」,可能會有幾個凹陷。但是,當換上McIntosh MA-8000這款我 給予高度評價的擴大機時,我的心情是激動的,因為聲音完全大跳兩級, 完全證明Fidelio值得更好的對待,只要 個性合,搭高階的擴大機一點都不失禮。

好像聽大號角喇叭

究竟聽到了什麼樣的聲音表現呢?我認為如果閉上眼,真的會誤以為在聽他們家大型的號角款式,如果這次 12月音響展你有到豐銘的展房,小翁應該也證明了Fidelio的能耐。在聲音個性上,無論搭Densen或者McIntosh, 聲音的基本調性都一樣,都很寬鬆自然。但是搭配McIntosh後,無論聲音 的密度、厚度、細節、解析、層次、動態對比都提升很多,尤其低頻向下探的能力與量感都像封印被解開一 般。舉例來說,當再次播放Blu-Spec測試片第一軌樂團中央A音校正的片段 時,那種聲音的密度與能量包圍感,更加逼真,非常貼近真實音樂廳的聆聽經驗。在播放「帕格尼尼:第一號小提琴協奏曲」時,那種樂團配器的描繪能力、弦樂層疊、高低起伏的動態對比以及空間舞台感都是非常高的水準。另外,我聽同張測試片第六軌的鋼琴獨奏片段也感受到很大的前後 差異,搭配McIntosh時,低頻段的共 鳴更為有能量,也更為寬鬆,低頻的殘響也更長,高頻的細緻度與柔軟度也更好,出現在眼前的是貨真價實的大型平台鋼琴。

除了播放樂演奏好聽,人聲的表現也是超水準,因為當播放Lou Reed 那張「Transformer」專輯第五軌的 「Walk On The Wild Side」時,感動指數超高,因為聽到的人聲簡單用一個字形容,就是:真。最近我不時拿 出這張專輯測試系統,但是像Fidelio 這樣價位卻聽起來如此逼真者,少之又少。也因為Fidelio超越價格帶的高 水準表現,也讓人不斷放膽拿出更嚴苛的片段考驗它,例如日本電子樂手Yosi Horikawa的「Vapor」專輯就少最 好的例子,內中有太多會讓喇叭單體失真會形體潰散的電子低頻,結果透 過Fidelio都化身陣陣打在身上的Q彈聲 波,非但不壓迫噪耳,還很享受。

表現大大跨越價格

看完我的評測內容,會許有讀者會懷疑一對兩音路落地喇叭,價格也不貴,真的這麼完美嗎?當然不是,至少我就認為它的音場深度感可以再好 一點,真正低於40Hz的極低頻也力有 未逮,高頻的高貴感與最上端延伸也無法與高價位喇叭相提並論。但是就是超水準,儘管給它下猛料不用怕,給你的回饋肯定是大開大闔、暢快淋漓,這樣的喇叭當然值得大力推薦。