Odeon Midas 號角傳聲,寬宏大量

文●高傳真 No.416 / 2016年07月/ 蒲鴻慶

Odeon這個德國廠牌在美 日展覽中幾乎不見蹤影,只出現在慕尼黑展中,是喇叭中的「宅 牌」。儘管如此,由Axel Gersdorf創立的Odeon,也已有二十多年了,喇叭的特色之一是號角,但是對號角的堅持也有妥協,那就是號角只及於中音及高音,因此產品的體積沒有全號角 系統那麼龐大,但是在音質及效率上卻也能獲得號角喇叭的特色,效率高又能投射得遠。台北 豐銘音響的翁老闆,因為個人就很喜歡號角喇叭的音色與氣勢,因此從去年底開始,就正式代理了Odeon喇叭,還以平宜的定價策略來嘉惠本地的音響愛好者。

嵌入式木質號角 效率可達95dB

Odeon喇叭的效率,是從90dB起跳,最高的達到95dB, 能有95dB效率的機種有兩款, 一是本文報導的Midas,另一款就是高160公分,重100公斤的旗艦了,這兩款機型,隨時可在豐銘音響欣賞得到。

這款Midas,雖然看似和一般的落地型喇叭差不多,然而卻有著多項高效率的設計。首先,是分頻點設在2.2KHz的高音,這只高音的組成分為兩個部分,一是木質號角,一是一吋的凸盆高 音,作法是以多層夾板積置成木塊之後,再「銑」出一個號角的空間出來,將高音裝在喉部,這樣的木質號角有一個好處,就是音質不會尖銳,而且因為是由整塊木料削出來的緣故,號角的側壁會很厚,不容易產生共振,有助於增加安定感。2.2KHz以下的部份,則是由兩隻六吋半的Vifa單體負責,使用兩隻低音單體的原因,自然是為了提升效率與延伸低頻 。 原廠公佈的規 格 ,Midas 的頻率應為 39H z~21K Hz±3d B,以95dB的高效率喇叭來說,這是相當不錯 的性能 。為了將低音拉到這麼低,低音反射口的設計很特別,竟然是做成兩條狹長的細縫,分 置於音箱的左右下方,至於音箱內是不是有一些特別的構造則是不得而知。

因此Midas是在中高頻以上才會呈現出號角喇叭的特性,中低頻以下和傳統喇叭是相同的,這樣的設計會不會就失去了號角喇叭的特色呢?其實是不會,因為這顆開口達17公分,深5公分 的號角,已經有很高的增益,也有明顯的指向性,而能呈現出號角喇叭的特徵。

Odeon Midas測試結果

圖一為本機頻率響應,可見1kHz-3kHz與12kHz以上頻段有所衰減,低頻自50Hz以下開始衰減,實測平均效率約為90dB/m/w,非常適用小功率擴大機,阻抗曲線可見最低阻抗約為3.2Ω(250Hz)。

圖二為本機的失真/頻率曲線,可見100Hz以上頻 段失真皆低於0.5%,3k H z以上頻段三次諧波明顯低於二次諧波,失真特性良好。

圖三為本機殘餘能量衰減頻譜圖,可見 5kHz以上頻段殘餘能量於0.6ms衰退超過20dB。(關培青)

聆聽高動態樂曲非常過癮

實際聆聽時也確是如此, 當Midas接上本刊的系統時,立即就能察覺號角喇叭的敏銳性與高效率,例如以往聆聽時音量常會轉到11點的位置,但是換 上Midas後,竟然只要轉到9點多一點就能聽到同樣的音量了。

這種效率的提升不但是有感 ,音樂動態的擴張也非常明顯,例如在欣賞波麗露時,可以立即享受到高效率喇叭的優點, 縱使是樂曲開始時的極弱音,也能聽得很清楚,隨後音量與動態的漸次加大,以及眾多樂器的加入,更是讓這首舞曲聽來更加澎湃,非常過癮。經由波麗露在Midas上的表現,可以發現高效率喇叭的價值,那就是由小聲而漸至大聲的過程,其實在任何喇叭 上都是相同的 ,然而若是以Midas來欣賞,卻是格外的輕鬆,毫無壓抑,能量與氣勢都有著更大的呼吸空間,音樂性之好是一般喇叭所不能相比的。

有濃郁的號角喇叭特色

高效率的另一個好處,就是可以把擴大機的能量充分利用,減少擴大機的負擔與失真, 還有就 是號角喇叭天生的指向性,可以將聲音投射至遠方,而比較不會受到兩側牆壁反射的影響。因此即使是Midas這樣的小喇叭,也可以適應比較開闊的聆聽室間,縱使聆聽室沒有經過聲學處 理 , 或是反射音過多的空間,仍能讓聲音集中凝聚,唯一的要求,就是要讓號角指向聆聽者的位置,也就是Toe-in,才能將上述的特點完全發揮。

一如前述,僅管Midas只是具有部分號角「血統」的喇叭, 可是號角的特色卻是非常顯著, 當號角的軸向正對左右耳際時,無論距離遠近,都可以聽到高密度的細節,不像採用傳統凸盆高 音的系統,距離遠了,聲音的密度會受影響,力度也會變弱,這就是號角高音迷人的地方。這種鮮明敏銳的特質,在欣賞歌曲及器樂曲時特別感受深刻,我在聆聽Jim Reeves、Diana Krall,以至Adele的歌曲時,不只是比較寬鬆自在,音場竟然也變得更開更深。

Midas高效率的特性,對於高亢的歌聲或瞬間強音的發揮 比之低效率喇叭要悠然自在自在 得多,而且非常的靈活,例如爵士樂裡的低音提琴撥奏,或是古典樂中定音鼓、大鼓的敲擊,都能源源的浪湧而出,非但不會因為號角的高效率而顯得相對貧弱,反而是扮演好輔助號角高音的角色,紅花綠葉相輔相成。

空間適應性強 一般房間就能享受

這組體型看來一般般的落地喇叭,竟能有如此不相襯的傑出表現,非常少見,由此可知,Midas的設計,不但是很重視全音域通體一致的特質,高效率的特性,更是能夠創造出氣勢磅礡的聽感,在聆聽的過程中, 除了驚訝於其敏銳度與清晰的中高音外,不時劃空而來的強大低 頻也是特色之一。

就一款小型的落地式喇叭 而言,Midas的表現極為突出,雖然只用了一隻開口僅17公分的小號角,卻是讓整組系統有了號角喇叭的聽感,不只讓Odeon喇叭有很容易辨識的特徵,也能讓嚮往號角音質的愛樂者能以最少的代價在一般的房間中就能享受到號角的特色與優點,我想這就是豐銘音響引進Odeon的目的。(豐銘 02-2511-6862)