Odeon No.28/2 活生生就像現場

文●音響論壇 No.334 / 2016年07月/ 書世豪

如果您問我號角喇叭的優勢是什麼?為何至今依然歷久不衰?我建議您直接到豐銘音響聽一聽小翁調的Odeon喇叭。Odeon 的喇叭歷經多次改款,不過從創立到現在,旗下的產品可以分成兩種,一 種是有大大的原木號角延伸到箱體外的,另一種則沒有,沒有大原木號角的產品都以歌劇主角命名,而原木號角在箱體外的產品則用數字命名,目前有No. 28/2、No. 32/2,以及No. 38/2 三款型號。這三款產品是他們家的頂級系列產品,也是大家認為最能代表Odeon這家德國廠商的喇叭。這次我到豐銘音響做「器材外燴」的則是其中最小的No. 28/2。

適合小型空間

No. 28/2雖然是同系列中最小的產品,但聲音卻非常龐大,有著號角喇叭讓人難擋的魅力。這三款產品型號中的數字代表的就是下面低音單體的尺寸,所以No. 28/2就是用了28公分的低音單體。三款型號當然不只是低音單體大小不同這麼單純,中、高音單體與號角也必須隨著放大,整個分音器也不一樣,但基本設計卻是完全 一致,直接依照您府上的空間選擇適合的喇叭即可。基本上,這三款產品就是Odeon毫無妥協的製作。No. 28/2 其實是第三代產品,因為它的前身是No. 26,後來改為No. 28,低音單體換了,最新版則加了/2,代表改款的產品。No. 26與No. 28/2最大的差異就是整個箱體從傾斜的直線變成圓弧形的,也就是說No. 28/2等於是No. 32/2 與No. 38/2的縮小版。

新款有鋼烤版本

很久以前我就曾經在前代理商鈦孚處聽過Odeon的喇叭,音響展也聽過幾次,但都沒有留下什麼印象。讓我留下印象的是小翁的豐銘音響開幕沒多久,他請我去桃園做「如此音響迷」,當時用家楊先生家裡放的就是No. 28/2的前代No. 26,不僅讓我聽到Odeon圓號角的魅力,也讓我見識 到小翁的調聲功力。這次到豐銘聽No. 28/2更讓我留下不可磨滅的印象,而小翁也從Odeon的經銷商變成這個品牌 在本地的代理商。No. 28/2的高音號角直徑16cm,中音號角直徑42cm,小翁店裡的這對是特別版,號角有著像年輪一樣的紋路,非常漂亮。最新的 No. 28/2也有推出鋼烤版本,不過我個人還是覺得木紋版本最有Odeon的「原汁原味」。

號角與管機的經典組合

在豐銘音響, 小翁採用 Audio Research Reference CD9 CD唱盤當作訊源,用Audio Research的G系列GSre前級搭配GS150後級驅動No. 28/2。這套前後級曾被劉總編評為「大開大闔有大將之風」,不但是ARC新世代的重要產品,更有著充沛的驅動力,搭配No.28/2可說是相得益彰。大家都知道號角喇叭要搭配真空管機,但為什麼是 ARC?小翁的理由有兩個,第一個是 ARC的管機都非常安靜,這對高效率喇叭來說是搭配的第一要點。如果訊噪比不夠高,高效率的號角喇叭馬上就會毫不留情地讓您聽到破綻。第二是ARC的後級瓦數很足,不像其他廠商宣稱有200瓦,推起喇叭來卻會軟腳,讓人懷疑功率的標示是不是出了問題。從空間圖中您可以看到No. 28/2 的前面就是大哥No. 38/2,讓No. 28/2看 起來顯得非常渺小,但它的高度大約有115公分,其實一點都不小。而小翁用來驅動No. 38/2則是ARC的Reference 系列前後級,因為No. 38/2的效率比No. 28/2高了3dB,所以只要用功率只有GS150一半的Reference75就可以在這個空間盡情歌唱了。

AudioResearch GSPire+GS150
當天所用的Audio Research GSPre前級與GS150後級,這套前後級不僅外觀漂亮,聲音更是一級棒!

知道音響迷要什麼

傳統的號角喇叭都是兩音路設計, 上面的中高音號角幾乎負責所有的中高頻,搭配大大的低音單體稍微補足中頻的下段與低頻的量感。這樣的做法對於早期的錄音非常足夠,就算以現代的聆聽標準也不會有什麼不足之處,Odeon的傳統箱體系列就是採用這樣的做法。但Odeon的「數字」系列則改為三音路,以中音號角為基礎, 加上高音號角增加高頻的延伸,再搭配反應快速的大型低音單體,讓整個頻域再生更為完整。我在豐銘音響聽到的No. 28/2就有著這樣的特質,聲音充滿能量感,密度超高,有著「凝氣成形」的真實感。一開始小翁就播放蔡醫師製作的LP2CD裡面的第8首與第9首兩首經典的佛郎明哥曲目,不但 可以聽到龐大的氣勢與驚人的暫態反應,還有向下死鑽的低頻,每次舞者用力踏地所造成的低頻彷彿地震一般的撼動人心。聽到這樣的聲音,我就知道小翁很清楚知道音響迷要的是什麼,而且讓我驚訝的是小翁這邊還是半開放的空間,他竟然能把聲音調得這麼準,實在不容易。

焦點

①德國Odeon旗下最具代表性的三音路圓形號角喇叭中最小的一款,作工水準完全比照旗艦產品。體積縮小,更適合小型空間。
②聲音直接通透,開放寬廣,細節豐富, 樂器質感真實,動態與暫態均非常傑出。
③中高低頻段量感平衡,低頻反應快速, 高頻秀逸俊美,兩端延伸無可挑剔。

建議
①聆聽距離一定要夠遠,方能達到高中低頻段的量感平衡。
②真空管機是首選,音質音色表現俱佳, 大瓦數方能榨出這對喇叭雄渾飽滿的低頻。
③由於No. 28/2的效率高,擴大機必須夠安靜,訊噪比太低的機種難免露出破綻,應盡量避免。

高音在空中飄,低音往地下鑽

沒錯,「精準」就是No. 28/2的一 大特色,如果您沒辦法把Odeon的喇叭調得精準,喇叭的擺位肯定還要再琢磨。接著小翁放了Proprius的那張「藍調薩克斯風第一集」(Antiphone Blue),我馬上聽到薩克斯風的金碧輝煌質感在一個偌大的空間中完整 呈現,音質綿密又有著厚實的質感。 與薩克斯風合奏的管風琴時而沉吟, 讓人感覺到驚心動魄的低頻,時而高亢,讓人聽到直竄雲霄的通透質感,有著餘音繞樑之感。Adele的新專輯「25」大家應該都很熟了吧?但小翁選的不是具有洗腦魔力的第1首,而是第3首。一開頭馬上就可以聽到No. 28/2 營造出一個寬闊的音場,接著鼓聲出來,馬上聽到鼓聲在音場中到處竄, 不但紮實穩固,還有著驚人的彈力, 而且一下子從左邊打到右邊,一下子會又從右邊打到左邊,連定位感都清清楚楚。一開始就用這些大考片,讓我知道小翁果然厲害,不過我也是有備而來。

指定曲與自選曲都過關

放完「指定曲」,接著換上我準備的「自選曲」,我比較有疑慮的是傳統號角喇叭常常給人音 質「粗」的印象,No. 28/2會不會有同樣的問題呢?它的音質表現夠不夠與價位相襯?於是我拿出瑞鳴唱片的 那張「重奏之美」(Blu-Spec CD版 本,RMCD-B036,Joy Audio)的第15 首,我聽到充滿光澤的弦樂器質感, 小提琴明亮又婉轉,演奏家在撥彈琴弦時,音粒充滿實體感。中提琴與大提琴的琴腔共鳴與形體感與小提琴相比更為飽滿,但光澤與水份卻依然充 沛。No. 28/2唱起來,簡單一句,就是「甜到出汁」,但No. 28/2給人的並不是那種太過於強調的華麗感受,而是藉著直接的聲音與豐富的細節讓光澤與甜味自然湧現,屬於非常自然的表現,絕對對得起它的售價。
新推出UHQC D版本的「 Sa i nt Mic」(AM6038UHQ,Joy Audio)屬 於比較誇張的錄音,No. 28/2展現出錄 音本身的誇張感,而不是聽起來都一個模樣,可以聽出No. 28/2具有絕佳的 分辨能力。第1首的鼓聲一出來,又讓我感受到前面所提到的那種低頻向下鑽的爽快質感,歌手的嗓音充滿豐富 的細節,還帶有非常好的厚度。我個 人最喜歡的是第6首,陣陣鼓聲從音場的右邊深處竄出來,歌手的嗓音溫柔又厚實,誰說號角喇叭聽起來生硬? 在小翁這邊的No. 28/2聽起來是非常溫柔而寫實的。這兩張專輯對No. 28/2來 說,根本就是小菜一碟,輕輕鬆鬆就過關。

活生生的現場感

接著我拿出考驗活生感的「Caetano Veloso Live At Carnegie Hall With David Byrne」(Nonesuch 7559-79880-7,華納)這張現場演唱會錄音,聆聽第8 首,No. 28/2將現場的活生感表現得淋 漓盡致,不但現場的空氣騷動感非常明顯,歌手喉頭的振動也聽得一清二 楚,彷彿就在現場聽David Byrne的演 唱一樣真實。接下來第9首的強勁低頻也表現得非常好,充滿彈性又有絕佳的紮實度。最後我拿出大考片「Marten Supereme Sessions 2」來聽,嚴格來說這張專輯也是現場錄音,只是錄音場所在Marten的聆聽間,而不是音樂廳或演唱會場。在一般系統聽起來會顯得乾澀的第1首與第2首,在No. 28/2身上聽起來卻很真實而且直接無癮,一 點都沒有乾澀的感覺。樂器質感充滿豐富又動人,內中薩克斯風的吹奏更是迷人至極,樂手吹奏時與金屬管壁的摩擦都表現得非常清晰,充滿金屬的光澤與厚度。歡快節奏的第3首中, 可以聽到樂器與歌手之間的距離非常近,但是卻又不會混在一起,讓我彷彿「看到」在這個不大的空間中,樂團在我面前演奏的畫面。第5首毫不掩飾的表現出中鼓的鼓腔共鳴與強勁能量感,清晰又真實的傳到我耳裡。後面的敲擊樂器聲響的泛音更是充滿著整個空間中,讓人感覺被音樂包圍。

動圈喇叭難有的聲音

大考驗通過之後,接下來就是享受音樂,我拿出Maria Joao Pires彈奏的那張「Chopin」(DG 457 585-2, 環球),裡面高音觸鍵聽起來珠圓玉潤,有著非常好的顆粒感與光澤,鋼 琴音粒還帶有些微的黏度。鋼琴家所營造的音色變化也都如實呈現,運指輕重充滿多樣的層次變化,帶有柔美的質感,這樣的鋼琴琴音真是好聽無比。因為聽起來像真的,所以就有著讓人泫然欲泣的魔力。

在聽「希伯來遺產」這張大家都有的CD時,您有注意到第7首到第8首與第8首到第9首之間的類比盤帶馬達轉動的聲音嗎?雖然聆聽距離大約有 4、5公尺,但這樣的微小細節依然透過No. 28/2傳到我耳裡。裡面亞倫羅桑的小提琴甜味與光澤俱足,小提琴聽起來一點也不緊繃,而是非常寬鬆、 非常自然的。小提琴家運弓輕重所造 成的音色變化也非常清楚呈現,小提琴雖有著纖細的線條,但絕對不會聽起來細瘦或尖銳,而是有著非常紮實的形體感,就像是真的小提琴聲音一樣。連一般系統聽起來會感覺稍微硬調的第10首,在No. 28/2身上聽來也是一樣柔軟,為什麼?因為音樂中的微動態都表現到極致,聽起來就不會硬,加上細節夠多,聽起來就像是真的,這才是頂級喇叭該有的表現。注意到了嗎?在小提琴背後的鋼琴有多美, 形體有多凝聚,No. 28/2的聲音就是這麼直接。能讓一般容易被忽略的伴奏樂器都聽起來有著浮凸的形體感。

讓小翁決定做代理商的關鍵

接著小翁又拿出蕭堤指揮的「馬勒 第一號交響曲」(Decca 458 622-2,福茂),我正在納悶馬勒第一號版本這麼 多?怎麼小翁會選蕭堤的版本呢?而且還不是跟他的子弟兵芝加哥交響樂團, 而是跟倫敦交響樂團(LSO)合作的版本?沒想到一放下去,我就驚呆了!蕭堤的這個版本非常火辣,銅管像是奮力出擊ㄧ般勇猛,在一般系統聽起來肯定是高音過衝,一點韻味也沒有。但是No. 28/2所發出的聲音卻是異常的平衡,反而彰顯了指揮刻意強調的情緒因子。聽了No. 28/2的表現之後,我才知道原來號角不但增加了喇叭的靈敏度, 也讓聲音更直接,動態更真實,您所聽到的就是完整的音樂,而非殘缺的片段。小翁告訴我,以前他也不覺得這個版本有什麼好,但在調整平衡的系統上聽過之後,才能真正體會作曲家與指揮家的意圖。接著他告訴我,當初在考慮要引進什麼喇叭時,也做了很多研究, 但最後還是覺得號角喇叭有著傳統動圈喇叭難以取代的優勢,所以決定在店裡賣Odeon。
其中一張關鍵的專輯就是夏伊指揮的「巴哈:馬太受難曲」,這張專輯一放出來,我瞬間就折服了,也立刻明白小翁的意思,那合唱團直竄雲霄的歌聲,聽起來就像是天籟一般美妙, 堂音繞樑,裊裊不絕,直接又通透,完 整呈現出音樂廳整體的空間感,音樂與空間交響而產生的美感絕對很難在一般的動圈喇叭上聽到,就算能聽到這麼多的細節與動態,也很難聽到像是No. 28/2一樣的暫態與速度。

廈管弦樂團接著「布蘭登堡協奏曲」之後推出 這部「馬太受難曲」,最後以「耶誕神劇」完成他們的「巴哈三部曲」。這份錄音是在萊比錫布商大廈的現場實況錄音,可以聽到這個音樂廳優異的聲學效果。(Decca 4782194,福茂)

最殘酷也最真實

您知道嗎?小翁每個月都會在店裡舉辦現場音樂會,除了先前的「秋之頌」義法西金曲與夏日午後的「義」國風情之外,最近又有「台灣懷舊歌謠」的演出。與眾不同的是他用Odeon的喇 叭直接透過擴大機放音,讓現場聽眾聽到現場的歌聲與喇叭播出來的歌聲。乍聽之下覺得很怪,但其實一點也不會, 因為您聽到Odeon所發出的聲音就是與現場完全一致的音質、音色、動態、 頻寬,還有暫態,雖然很殘酷,但卻最真實。上個月我也去現場聽了,用的喇叭剛好就是No. 28/2,讓我再次確認它是一對優秀的喇叭。如果您要問我No. 28/2在這個價位帶的競爭對手?我還真想不出來有哪一對喇叭能發出我當天在豐銘音響所聽到,這麼真實直接而且音質這麼好的聲音呢!