打造一個屬於全家都愛的家庭劇院!

隨著現代人對生活品質越趨講究,專業的視聽規劃已成為許多人的裝修需求之一,舉凡聽音樂、家庭劇院或是KTV等用途,若能將其規劃進自己的家裡,那將是一件多麼享受的事!

但是,完美的視聽規劃,絕不是將高級設備全數放進家裡就能完成,其中其實還包含了許多學問,若稍不注意,將會影響我們享受視聽娛樂的品質;因此,這次幸福空間邀請到專業的「影音聲學規劃師」翁漢昌,透過其累積多年的相關經驗,與大家分享如何一步步打造出最棒的視聽天堂!

Step.01 依照區域配置 做不同影音規劃

翁漢昌規劃師認為,在規劃居家的視聽娛樂之前,需先決定在哪個空間使用,以一般家庭來說,客廳會是視聽享受的最佳場所,但若空間足夠,另闢一間獨立視聽室也是一種選擇,因此,考量到視聽室的空間條件不同,所應用的建材、設備也會有所變化。

Step.02 依據主要需求 適當調整建材

而考量到每個人對視聽空間的期待不同,像是有人希望能以聽音樂為主,或是以看電影為主,甚至有些人有唱歌的需求,依照不同的用途,翁漢昌規劃師認為,必須運用專業的聲學知識,透過調整空間的建材、家具與軟件等,控制聲音的反射條件,打造出適合不同活動性質的高品質空間。

▶音樂廳模式

針對以聽音樂為主要訴求的客戶,翁漢昌規劃師建議,裝置喇叭時,儘可能不要太貼向後牆板,以免造成音場太小的情況,影響音樂播放的聲音品質。

▶家庭劇院模式

透過器材的調整,如選用環繞型喇叭,營造出被聲音包覆的感覺,打造宛如電影院的音場效果。

★ 選購喇叭小撇步

想要擁有高品質的視聽享受,專業的喇叭設備絕對是不可或缺,而在科技越來越進步的時代,喇叭的造型及功能也越趨多元,往往讓消費者不知從何選購,因此,翁漢昌規劃師根據其經驗與知識,推薦了這一款來自英國的喇叭,有別於一般常見的木箱喇叭,其運用碳纖維、鋁合金等材料,透過符合F1技術的碳纖維奈米處理,讓它不易受潮也不易變形,相較於因氣候潮濕而縮短使用年限的木箱喇叭,不僅體積縮小二分之一,使用壽命也相對拉長許多。

Step.03 精算隔間厚度 加強隔音功能

為免影響左鄰右舍的安寧,在享有最佳的視聽娛樂之餘,我們還需注意視聽空間的隔音問題,對此,翁漢昌規劃師建議,事先了解隔間的石膏板與矽酸鈣板厚度,並計算出其係數,再填充對人體無害的聚脂纖維棉,便可擁有隔絕室內、室外達30Db(聲音強度單位)的效果。

Step.04 精密聲學計算 規劃吸音板配置

而為加強空間的聲音效果,翁漢昌規劃師建議,可透過事前的精密聲學計算,了解不同位置的吸音與擴音需求,調配出不同形狀、大小與數量的吸音板配置,不僅讓空間整體的聲音效果更佳,也成為獨特的牆面裝飾。