甜美厚實 威猛強悍 試聽ODEON No.38號角劇院系列

文●U-Auido/蔡承融
這次小翁決定玩大的!端出了德國Odeon旗艦級號角喇叭NO.38來建構多聲道系統,喇叭有多大?從型號就可以看出端倪,「38」就代表這對號角搭載了38cm的低音單體,是目前Odeon量產號角喇叭中尺寸最大的款式。整支喇叭從設計到生產製造都在德國完成,原廠使用高壓樺木夾板來製作圓形號角,從正面看喇叭箱體呈現金字塔造型上窄下寬,看起來很穩重,查了一下規格,單支喇叭重量高達125公斤果然很沉穩!

大尺寸紙盆低音

NO.38採3音路3單體低音反射式設計,最上方高音是一只1吋釹磁鐵壓縮驅動器,周圍有一圈口徑20公分的圓形木質號角。中間一只13公分的雙磁力引擎中音單體,號角口徑56公分,最底下就是直徑38公分的紙盆動圈單體,負責280Hz以下的頻段,而中高音分頻點設定在1.8kHz,頻率響應數據為28Hz~22kHz,平均組抗8歐姆,效率有96dB。

NO.38體積看起來很龐大,但實際上不難驅動,現場只用了一對Audio Research Reference 75真空管後級,每聲道75瓦輸出功率就能讓NO.38展現出飽滿的音樂能量。小翁說這就是號角喇叭的優點,效率很高,不用花很多錢追求擴大機功率就能夠輕鬆驅動喇叭。