三度前往豐銘音響調整,請大家去驗收

前幾天小翁臉書給我,說找到聲音改變的禍首了,原來是新裝上的遮光簾子。這片遮光簾子改變了整體聲音的平衡性,害我們忙了好久重新擺位。第二次去時,我們把喇叭靠牆擺,這樣聽起來高中低頻段平衡了,但是音場的深度受限,小翁無法忍受這樣的音場,於是我走後就開始動手調整。搞了好幾天,還是沒有改善,最後決定把新裝上的遮光簾子拆掉聽聽看。這一聽,以前的感覺回來了,真的是這片遮光簾子作怪。

調好之後,我播放下列四張CD做驗收,有興趣者可以去豐銘音響聽聽看。Naim 2007精選集那張的第六首徹底表現出Odeon No.38號角喇叭的快速暫態反應,彈跳活生,以及鋼弦的彈性。而Erocia Trio那張則讓我們聽到非常迷人的大提琴音質音色,那溫柔寬鬆又帶著恩恩鼻音的大提琴真是迷人,搭配著小提琴與鋼琴,表現出非常平衡的三重奏美感。

孟許指揮波士頓管絃樂團的貝多芬「第五號第六號交響曲」完全考驗喇叭大型管弦樂的表現能力,No.38把弦樂群的絲絲縷縷表現得非常清晰,層次分明,整體管弦樂的圓潤寬鬆更是讓人印象深刻。

最難表現的是布魯克納交響曲,這張卡拉揚指揮柏林愛樂的第四號交響曲一開始就是龐大的銅管群,一般喇叭遇上這段音樂馬上就崩潰了,亂成一團,刺耳難聽。但Odeon No.38卻展現出大片的黃金光輝,那銅管的金屬振動與漂亮的音色讓小翁非常興奮,沒想到用這對喇叭聽起布魯克納第四號交響曲是那麼好聽,龐大的管弦樂讓人渾身舒服,這就是號角喇叭的魅力啊!

臨走前,小翁抱出Odeon落地小喇叭Nova請我聽聽,這對落地小喇叭只有一個軟凸盆高音單體的號角高音,以及一個6.5吋錐盆中低音單體,但是當小翁播放瑞鳴唱片的「短歌行」時,嚇了我一跳,因為我聽到的是非常龐大非常深沈的大鼓,音場是那麼的寬深,人聲唱起來那麼的飽滿有勁清越,這哪裡是那麼小的喇叭所能聽到的?但事實就擺在眼前,這對Nova不到二十萬,但卻有這麼驚人的表現,可見Odeon喇叭真是利害啊!

我剛到時,百鳴音響小林剛走,他帶來黑膠唱片的新玩意,一種可以當做黑膠唱片、又可以用LED燈測轉速的小東西。品牌是Lys Electroque,法國品牌,名稱是Gyrascope,有三型,燈光顏色不同,Daylight、Ultra Gold與Pure Azure。這個小東西用電池供電,裡面可以切換33轉與45轉的燈光,十分好用。多少錢?訂價二萬多台幣,有興趣者不妨去豐銘音響看看。