音響室不能隨便整理,否則您可能會失去好聲

那天去台北松江路豐銘音響聽過Odeon No.38之後,由於聲音表現不錯,聽了會讓人舒服,所以回來之後馬上po文。

當天就接到豐銘小翁告知,說找到降低中低頻、低頻峰值的方法了,聲音表現比我去聽的時候更好,希望我再去聽一次。於是,今天11月14日下午我又到了豐銘音響。踏入音響室一看,左邊的簾子做好了,空間也收拾得很整齊,於是坐下來開始聽。

第一張聽的是大提琴與鋼琴合奏的「玫瑰三願」,咦?怎麼鋼琴的低音鍵聽不出是低音鍵,我無法分辨那是什麼聲音。經驗告訴我,中低頻與低頻過量了,把鋼琴低音鍵該有的弦振細節與觸鍵質感完全遮蓋。我常說,鋼琴是很好的調音工具,因為鋼琴的音域廣,泛音足,弦振感清晰,觸鍵質感也很真實,這些都可以驗證音響器材。假若您聽到的鋼琴低音鍵模糊,或聽不出那是什麼低音,絕對不會是錄音師錄壞了,而是府上空間跟器材搭配把聲音扭曲了。為什麼我會這麼說?因為錄鋼琴時,不管是只用一支麥克風,或多支麥克風,由於麥克風距離鋼琴很近,所有的弦振感、泛音、觸鍵質感都會被錄得很清楚,不可能讓人無法分辨那是什麼低頻。如果真的錄成這樣,錄音師自己也不會通過,更不要說製作人。所以,假若您聽到糊糊渾渾、甚至聽不出納是什麼低頻的鋼琴低音鍵,那就代表必須重新調整,一直到把鋼琴低音鍵的弦振感、觸鍵質感、清爽的聲音找出來為止。

我問小翁,聲音怎麼會跟我來時完全不一樣?如果是今天聽到的聲音,我就不會說示好聲了。此時小翁很尷尬的說,因為已經很久沒整理聆聽室了,那天我去聽時空間很亂,所以我走後,他就開始收拾空間,花了很大的力氣,把空間收得整整齊齊。

天啊!小翁犯了大忌了,我常說,音響室越亂聲音越好,因為那些亂擺的東西可以起自然吸收反射的作用,有助於好聲。尤其,一旦你調出好聲,儘管房間再亂,也千萬不要收拾得整整齊齊,這樣好聲就毀了。除非您是木耳朵,聽不出聲音變化。

除了空間收拾乾淨之外,小翁也換了新的G系列ARC前後級,難怪聲音完全不一樣。

於是,我跟小翁就開始找問題。小翁一點一點把以前放置在音響室的東西再拿來回。並且把擴大機換回前一次我去聽的Reference 75與Reference 5SE。可是,我們弄了很久,還是沒有找回那天迷人的聲音。喇叭線、訊號線、電源線都換過,左邊的簾子拉開聽聽,還是無法找出那天的聲音。小翁說,右邊簾子裡面他才把架子整理好,上面擺買東西,這是上一次沒有的,但是他實在不想再搬了,因為要搬動那些架子會很累。我也不希望小翁去搬動架子,於是我們開始移動喇叭擺位。剛開始微小距離移動,後來乾脆大幅移動,同時也把擺在No.38前面的二支大「口紅」移走,這才慢慢找回高中低頻段的平衡。

最後,小翁把喇叭往後推,大約只距離後牆不到30公分,此時反而得到高中低頻段的平衡,中低頻與低頻駐波量感降到最低,而且定位很清楚,音像凝聚,雖然此時變成只聽Soundfield,而不是Sound stage的美感,但是依然可以聽出層次感與深度感、定位感等。
朋友啊!音響室千萬不要亂整理,還有,喇叭擺位奧妙多,要多多嘗試。對了,不要忘了用鋼琴來調音,先把低頻搞定,再來處理中頻與高頻。