Wilson Benesch Endeavour 奮進號第一次接觸

奮進有二種寫法,一種是英式寫法Endeavour ,另一種則是美式寫法Endeavor,二者只差一個「U」字,但對英國音響製造商Wilson Benesch而言,所代表的意義卻是不同的。這話怎麼說呢?如果是英式寫法,代表英國James Cook庫課船長在1768年第一次遠征時所搭乘的三桅帆船。如果是美式寫法,那可能代表的是美國NASA太空梭奮進號。不過,美國NASA這架太空梭所用的名稱還是英式的,因為它命名的來源就是英國的奮進號帆船。或許英國人對奮進號有深刻的情感,所以Wilson Benesch特別推出這款新喇叭。事實上,這對喇叭推出時間在2014年,當年是Wilson Benesch成立25週年紀念,同時也是奮進號250週年紀念,所以推出這對別具意義的喇叭。咦?前面不是說奮進號第一次遠征是在1768年嗎?2014年還不到250週年啊!是的,奮進號第一次遠征是1768年,但這艘船在1764年就建造完成,建造者是英國Sheffield Yorkshire人,而Wilson Benesch工廠就在Sheffield Yorkshire。

Endeavour 奮進號體積不大,內容積只有22公升,但售價卻高得嚇人,英鎊27,000,換算成美金大概40,000,再轉換成台幣訂價150萬。什麼?一對那麼小的喇叭訂價150萬?要嚇誰?真的,如果您以內容積22公升來看這對喇叭,的確貴到會嚇到人。不過,若您以這對喇叭的重量100公斤來衡量,每1公斤價值1.5萬,應該不會貴得嚇人。為何一對小喇叭會那麼重呢?因為這對小喇叭跟腳座是連體的,腳座採用金屬製造,光是腳座的那個圓形底座就很重了,更遑論整支腳座。

為什麼Wilson Benesch的喇叭要賣那麼貴?難道那金屬腳架很貴嗎?不!貴的是箱體,也就是他家所謂的A.C.T.碳纖維硬殼。這個碳纖維硬殼也就是箱體啦!它可不是單純的碳纖維做成,而是三種材料合力構成。又是三種材料,是啊!三種材料各有不同特性,才能有效隔絕振動,而且產生別家沒有的好處。這三種材料其中一種當然是碳纖維,一種是玻璃纖維,最後一種則是用於航太工業上的特殊材料,稱為Blast Core。這種材料類似發泡材料,裡面好像有幾億個空氣口袋,可以有效減輕堅硬外殼重量。在飛機上,這種材料被用在裝旅客行李的行李車外殼,讓行李車的堅硬程度既能抵抗爆炸,又讓行李車重量很輕。這種材料也用在F1賽車車殼上,McLaren P1賽車的車殼也是用這種材料做成的。

上述這種材料是三明治結構的中間層,內外二層則是用碳纖維蒙起。另外玻璃纖維用在哪裡呢?用在箱體的條狀橫向補強上。玻璃纖維不是硬度不如碳纖維嗎?怎麼會用這種材料呢?沒錯,玻璃纖維的硬度不如碳纖維,它的主要做用在於增加整個箱體的阻尼作用,這就是三明治結構的妙用。您看,一個喇叭箱體是這麼做的,難怪要賣那麼貴。

如果您還是覺得即使箱體這樣做,還是太貴,那麼我說說這個箱體的碳纖維是怎麼做的。製造箱體的碳纖維每單支的直徑是人類頭髮的十五萬分之一,這麼細的碳纖維要先編織成一股,每股是由五萬支碳纖維織成。而製造箱體用的碳纖維片就是用這一股一股的碳纖維編織而成而且是編織三層。由於碳纖維片是編織而成,每股之間都有空隙,這些空隙自然就阻斷了振動的傳遞。Wilson Benesch說他們用的這種碳纖維片是世界上最輕最硬最堅固阻尼特性最佳的結構之一。也因為這種結構,使得箱體的訊噪比極佳。您看,現在應該能夠接受奮進號的昂貴吧!

奮進號從外面可以看到二個單體,一個25mm軟凸盆高音單體,一個170mm中音單體,不過在箱體裡面還有二個170mm低音單體,以Isobaric方式面對面發聲。不過這種Isobaric是有低音反射孔的,在箱體底下有二根長短不一的圓金屬管,負責調節反射氣流。此外原廠還附有塞子,可以旋轉進入原筒來調節箱體內空氣阻尼。

前面說過,它的箱體容積22公升,其實這22公升等於就是他家另一對落地喇叭Curve的箱內容積,比較起來奮進號的尺寸大約是Curve一半多一點。既然如此,為何能夠稱為內容積22公升呢?這一方面是因為低音採用Isobaric設計,另一方面則是中音單體的箱式是密封的,這個密封箱體形狀有如一個砲彈,把中音單體的空氣容積與低音分開,藉此而達到等同22公升容積的低頻延伸能力。奮進號的頻率響應38Hz-30kHz+/-2dB,真是厲害。

說了半天,為什麼總編會提到Endeavour奮進號喇叭呢?當然是因為今天去台北松江路豐銘音響聽這對喇叭。進門一看,豐銘音響的空間又做了修改,天花板還貼了不少塊雲狀聲波擴散器,老闆小翁說那是用儀器實測之後,發現高頻段殘響不夠長,太短,所以特別用來補償的。果然,今天聽起來就相當好,我不必跑第二趟。

今天搭配的數位訊源是Audionet ART G3,前級ARC Reference 5SE,後級Pass X250.8。另外還準備了ARC G系列前後級備用,不過今天都沒用到它們。小翁說G系列搭配起來高頻段比較「塞乃」(閩南話),也很好聽。不過其精確程度沒有R5搭配X250.8好,所以先讓我聽這套。今天聽起來的感覺如何?相當不錯,所以不必去第二趟。有關聽感描述,請等音響論壇出刊。

與前次不同的是,這次小翁店裡擺了更多的黑膠唱盤。共計四部,其中最吸睛的是法國Epure ,這部唱盤總重80公斤,光是要把那個Platter裝上軸承就非常費勁,小翁手指還差點被很重的Platter壓到,因為空隙實在太小了。這部唱盤的Platter很特殊,以不銹鋼為主體,上面放一片厚厚的碳片,不是碳纖維,是碳片。更特別的是這部唱盤的馬達扭力很小,小到必須用手去轉動Platter幫助它開始轉動。這種設計以前有幾種唱盤也是這樣做。為何要這樣做呢?因為要避免馬達轉動時的振動經由皮帶傳到Platter上。設計者寧願用家用手來「助跑」,而不採用大扭力的馬達。Epure唱盤上附有一支Da Vinci Virtu唱臂,連唱臂賣119萬。小翁在這隻唱臂上裝了Lyra Skala唱頭,一個13.5萬。這個唱盤重達80公斤,怎麼避震?底下有四個浮動的腳座。

第二個唱盤是JC Virdier Platine Verdier,這個唱盤是磁浮的,單唱盤售價45萬。搭配的唱臂是Wilson Benesch ACT2,售價10萬,搭配的唱頭是Lyra Kleos,售價10.5萬。第三部唱盤是Wilson Benesch The Full Circle System,唱盤帶唱臂21萬。最後一部是JR Transrotor Cresendo Bianco,搭配的唱臂是Thales Easy。看來,小翁真的迷上黑膠系統了。

除了更多黑膠系統之外,小翁的調聲又玩了新方法,那就是把機殼作假接地,用一片鐵片連接一條導線到機箱的螺絲,藉由這樣來讓機箱的接地更佳。有沒有效?小翁說有效。

今天去豐銘,小翁送了一個福袋給我,福袋裡面是小翁妹妹親手做的手工肥皂,是健康的,可以洗澡的。這個手工肥皂名為豐銘喜羊羊手工皂,上面印著豐銘專賣的Oden號角喇叭,成分很健康,沒看到化學名詞。另外還有一個小小的香氛造型磚這是固體芳香劑,也是健康取向的。造型您一看就知道,一定很熟悉的。這二樣東西裝在一個紅色福袋裡面,歡迎大家來豐銘購買。